地球空间观测数据服务


地球空间观测数据共享分中心元数据

(点击数据库名称链接查看详细元数据信息)

 

数据库名称 类别 数据库摘要 起止时间 服务类别 提交单位
中国地壳运动观测网络GPS数据 观测数据 GPS观测数据包括中国地壳运动观测网络27个基准站、55个基本站、1000个区域站的基本信息:测站地理位置、地质构造背景等点之记信息;地壳运动观测网络基准站、基本站、区域站1998年以来的原始观测数据和RINEX数据;周边IGS站数据;计算结果数据(坐标值、速度场、精密星历等)。 1998-11-01至2005-8-31 离线服务 中国地震局预测研究所
大陆强震机理与预测专题基础数据 专题数据 包括我国局部地区测深数据库、形变数据库和流动地震观测数据,数据全部为国家重点基础研究科技发展规划项目《大陆强震机理与预测》提供的基础数据,主要包括青藏高原东北缘、华北西部地区流动观测台阵、玛沁、兰州、靖边综合地球物理探测剖面,海原大震区及弧形构造带的地壳细结构的数据。数据总量:5.5G,其中流动台阵数据565M,玛沁、兰州、靖边综合地球物理探测剖面数据3G,海原大地震区观测数据2G。 1997-01-01至1999-12-31 在线服务 中国地震局预测研究所
中国震例 专题数据 1966-2001年210余次地震;包括:地震基本参数、台站信息、台站观测方法、地震序列、震源机制解、前兆异常、地震前兆相关表、异常统计表、构造背景、历史地震情况,共202M。 1966-01-01至2001-12-31 在线服务 中国地震局预测研究所
全国新构造数据 专题数据

新构造运动与地震孕育和发生直接相关,大震、强震多发生在新构造运动较强烈部位,以及不同新构造块体的边界。新构造块体划分同时也是地震带和潜在震源区划分的重要依据。全国及邻近地区新构造数据库包括新构造块体划分边界、构造地貌单元划分边界、中新生代盆地、前第四纪大地构造单元划分与主要构造界线、新生代岩浆岩分布、数字高程模型地貌阴影图。中国及邻近地区新构造数据库的建立,将为地震中长期及短临预报分析以及地震危险性评价提供资料基础。

 
中新生代以来 在线服务 中国地震局预测研究所
重点地区地震构造数据 专题数据

建立重点区地震构造数据库,建立相关断层的空间展布、活动性质、滑动速率、活动时间,以及盆地、强震相关数据等,为地震预测、火山活动、地球物理场、灾害与应急等提供详细的背景科学知识,并为各个学科的相关分析提供内在联系。

 
中新生代以来 在线服务 中国地震局预测研究所
地震灾害遥感数据 专题数据

典型灾区震害遥感数据库以现有已获取的遥感数据为基础, 主要包括灾区不同分辨率遥感数据、图像处理数据、典型震害图像数据、震害提取结果数据以及辅助地理信息、行政区划与人口、社会经济数据等。

1966年邢台地震、1975年海城地震、1998年张北地震、2003年巴楚-伽师地震

在线和离线服务 中国地震局预测研究所
电离层斜测数据 观测数据

地震电离层监测试验网由5个发射站和20个接收站组成,形成覆盖华北地区的大约100条链路的数据,每条链路每半个小时一个采样数据点。提供电离层F2层临界频率、最大电子密度等多种数据。

《电离层斜测基础数据库》于2009年建成,并试运行

在线和离线服务

中国地震局预测研究所

京ICP备10044441号-7
联系地址:北京市海淀区复兴路63号 邮编:100036

电 话:(010) 88015015
邮 箱:xwjz@seis.ac.cn