地球空间观测数据服务


地球空间观测数据共享分中心

  地震预报是二十一世纪人类面临的重大科学难题,地震预报及其研究工作是一个十分复杂的工程,它不仅需要本地区的数据信息,还需要邻区、其他省、乃至全球的数据信息。中国是世界上地震活动最强烈、地震灾害最严重的国家之一,开展地震预报研究和实践是政府和社会的必然要求。经过近40年的广泛实践和深入研究,我国形成了具有中国特色的长中短临的经验性预报科学思路。经验性预报方法能在特定的情况下,对某种类型的地震做出一定程度的预报。地震预报要求知晓空间尺度比震源区大1~3个数量级,时间过程由数十年至分秒的全景全过程定量信息。因此地震预报技术人员需要更多地占有观测数据资源,扩大使用数据的涵盖区域和时间跨度,正确认识地震前兆时空强分布与演化规律,最大限度地减小经验性预报的局限性,提高地震预报的准确率。

  地震预报方法研究需要在地球空间、气圈、水圈、岩石圈及地幔、地核进行大量探测和研究工作,使用现代技术手段进行地球动力学研究,地球内部构造研究,地震成因研究,地震灾害预测、强震预测预警研究,需要全面掌握地震监测数据信息,地震预报会商信息和各种地球物理观测数据信息。因此,以GPS观测、热红外遥感、雷达遥感、高精度光学遥感信息和电离层电磁信息为主要数据源的地 球空间观测数据成为地震预报方法研究的最重要基础数据。

  严峻的地震形势,迫使我们要加大地震相关数据信息的获取能力和共享能力,以推进地震预测研究与预测水平。以GPS观测、热红外遥感、雷达遥感、高精度光学遥感信息和电离层电磁信息为主要数据源的 地球空间观测数据共享分中心的建立,将为更深入地开展由场及源进行地震孕育机理研究创造条件,进而为地震预报研究打下基础。同时,GPS观测、热红外遥感、雷达遥感、高精度光学遥感信息和电离层电磁信息在国民经济建设、国防建设、公共安全和地球科学研究等方面具有非常重要的应用价值。为此,作为地震科学数据共享系统重要组成部分的 地球空间观测数据共享分中心建设,具有重要的现实意义。

  地球空间观测数据共享分中心建设的主要任务是:整合各种地球空间观测数据,并对地震预测研究所所承担的科研、实验、重大工程数据进行必要的整合和改造,使这些数据能够满足地震科学数据共享的需求,构建包括GPS数据库、静止卫星红外遥感数据库、地震灾情遥感数据库、地震电磁卫星数据库、全国及邻区新构造数据库、重点地区地震构造数据库、地震震例数据库、重大研究项目和跟踪项目专题数据库的科学主体数据库,实现对数据科学管理和高效利用。

  地震预测研究所具有建立地球空间观测数据共享分中心的资源优势。首先,国家投资建设的空间对地测量科学基础设施和实验基地的中国地壳运动观测网络的数据中心就挂靠在地震预测研究所,该数据中心已建成了直接服务于中国地震局、总参测绘局、国家测绘局、中国科学院的共享系统,并成为国家重大科学工程产出数据实现共享的典范。其次,地震预测研究所已建立了静止卫星红外遥感数据接收的全套设备,并已进行了连续接收实验,所获取的全国亮温数据以及整理的数十年的高温及OLR观测数据已成为地震预测研究乃至地震预报日常工作的重要基础背景数据。近年来,卫星及航空遥感在震害评估方面已取得了显著的效果,地震预测研究所依托国家863项目研制完成地震应急遥感震害评估系统和2003年新疆巴楚-伽师地震遥感震害判读工作。地震预测研究所主持的“中国震例研究”项目系统收集整理出版的《中国震例》,包括215个左右震例的研究报告及相关的信息等资料。以地震预测研究所为依托的正在推进的地震电磁卫星工程项目,为开展地震电离层效应研究奠定了更坚实的数据基础。

  以现有的技术系统为基础,整合现有空间对地测量系统数据,空间遥感数据,空间电磁观测数据,辅之以地震构造环境、震例及震害等基础数据库,建立地球空间观测数据共享分中心。该共享分中心将促进空间对地观测科学数据的应用,对提升我国在地球科学和空间对地观测技术领域的原始创新能力,服务国家发展,具有重大意义,同时也直接服务于地震预测科学研究需要。
 


京ICP备10044441号-7
联系地址:北京市海淀区复兴路63号 邮编:100036

电 话:(010) 88015015
邮 箱:xwjz@seis.ac.cn