地球空间观测数据服务
GPS简介 站点信息 成果展示 数据服务 数据系统拓扑图 观测站点分布图

中国地壳运动观测网络 

中国地壳运动观测网络(CRUSTAL MOVEMENT OBSERVATION NETWORK OF CHINA 缩写为CMONOC)是以全球卫星定位系统(GPS)观测技术为主,辅之已有的甚长基线射电干涉测量(VLBI)和人卫测距(SLR)等空间技术,结合精密重力和精密水准测量构成的大范围、高精度、高时空分辨率的地壳运动观测网络。

中国地壳运动观测网络是一个综合性、多用途、开放型、数据资源共享、全国统一的观测网络,具有连续动态监测功能。网络从根本上改善了地球表层固、液、气三个圈层的动态监测方式。

网络的科学目标以地震预测预报为主,兼顾大地测量和国防建设的需要,同时可服务于广域差分GPS,气象和星载干涉合成孔径雷达等领域。网络的关键技术是;高精度和高稳定性的观测技术、大信息量的获取技术、快速准实时的处理技术。

网络由基准网、基本网、区域网和数据传输与分析处理系统四大部分组成。基准网由27GPS连续观测站组成,具有绝对重力、相对重力、水准等多种观测手段,其中部分站具有包括VLBISLR等观测技术手段,每个站配备卫星通讯和X.25有线通讯设备。基本网由55个定期复测的GPS站组成,西部大约两年复测一次,东部大约四年一次。区域网由1000个不定期复测的GPS站组成,其中300个左右均匀布设,700个左右密集布设于断裂带及地震危险监视区。数据传输与分析处理系统由一个数据中心和三个数据共享子系统组成,数据中心已建于国家防震减灾中心大楼中。

基准站相邻站间GPS基线长度年变化率测定精度优于2毫米;GPS卫星精密定轨精度,与IGS联网优于0.5米,独立定轨优于2米;VLBI相邻站间基准年变化率测定精度2-3毫米;固定SLR绝对坐标测定精度优于3厘米;流动SLR绝对坐标测定精度优于5厘米;绝对重力测定精度优于5微伽。基本站与区域站相邻站间GPS基线每期测定精度,水平分量3-5毫米,垂直分量10-15毫米,相对重力测定精度15-20微伽。

网络给出的大范围和时空密集的地壳运动观测数据,将成为地球科学定量研究的基础;并为我国本世纪末下世纪初可能发生的若干次7级以上大地震的预报提供关键性科学依据;同时将成为当今世界研究地球动力学的重要实验基地,尤其对青藏高原的隆起成因的研究起到决定性的作用,从而确立我国在这一领域研究中的主导地位。网络的建成将使我国在大陆地震研究方面居国际领先水平。

网络的建立对中国未来的科学、军事、社会和经济发展有极其重要的影响,为我国众多领域在国际上占有重要地位提供支持。网络将推进诸如大地测量学、地球动力学、气象学、海洋学、天文学、高空物理学以及其他灾害预测学和地球环境监测学等学科的发展;网络将为未来现代化战争提供GPS实时定位技术保障,为第二代战略武器试验和进一步加强重点方向战场建设提供高精度的大地控制;网络所取得的各种基本信息及附带产品将为我国国民经济众多方面,如交通、公安、保险、油气田开发、矿业、农业等部门,带来可观的社会与经济效益。网络的建立将为以后我国广域差分GPS导航提供基准并打下良好基础,将加速推动和发展中国GPS产业。

中国地壳运动观测网络将开创我国地学数据共享之先河,也将成为科技体制改革的一个重大突破口,并从中造就一批学科前沿的跨世纪科技人才。

  本科学工程由中国地震局牵头,总参测绘局、中国科学院、国家测绘局共同承担。国家静态投资总额人民币13500万元。

 


京ICP备10044441号-7
联系地址:北京市海淀区复兴路63号 邮编:100036

电 话:(010) 88015015
邮 箱:xwjz@seis.ac.cn