地球空间观测数据服务
首页 元数据 分中心建设 科普知识 地震知识
地震灾害遥感数据说明
1、数据收集情况说明
典型灾区震害遥感数据库以现有已获取的遥感数据为基础, 主要包括灾区不同分辨率遥感数据、图像处理数据、典型震害图像数据、震害提取结果数据以及辅助地理信息、行政区划与人口、社会经济数据等。
1)共享数据的收集与整理。收集我国地震灾区现有已获取的灾区不同分辨率的卫星与航空遥感数据,并对其进行整理与分析处理。主要地震包括1966年邢台地震、1975年海城地震、1998年张北地震、2003年巴楚-伽师地震等。处理后的数据量目前在30G左右。
2)典型遥感震害影像数据的提取与整理。在震害遥感影像基本处理基础上,提取典型地物(以建筑物为主)的震害影像数据。目前数据量约5G左右。
3)部分震害遥感解译结果。对部分处理并提取了震害的数据,辅助基础地理信息,行政区划信息和人口与社会经济信息,制作专题图。目前数据量在5 GB左右。
2、数据使用说明
1)数据精度
典型灾区遥感数据库存储的灾区遥感影像以TIFF和IMG格式为主,均为经过几何校正具有投影系统的地震灾区图像,影像来源包括航片、卫星影像以及雷达影像。出于对安全以及网络下载效率的考虑,数据库提供下载的影像降低了分辨率,同时对于在线浏览的影像进行了“切片”处理,只提供JPG格式的在线影像。
2)数据使用
典型灾区遥感数据库作为地球空间观测数据共享分中心建设的一部分,提供影像数据的网络浏览和下载(离线)服务,见下表1。
a.在线浏览:通过地球空间观测数据共享分中心网站上的链接可以访问共享遥感数据的主页,其中地震遥感影像、典型灾害影像、震害提取及各类成果专题图以JPG格式提供;
b.离线下载:地震遥感影像以离线方式提供下载,在取得授权的情况下通过光盘拷贝。

表1 数据情况说明
地震
数据类型
分辨率
数量
文件格式
共享使用数量
共享方式
2003年新疆巴楚-伽师6.8 级地震 镶嵌影像 0.4 64 TIFF 32 离线提供
镶嵌影像 1 64 TIFF 32 离线提供
镶嵌影像 2 64 JPG 32 在线提供
镶嵌影像 10 64 JPG 1 索引图
典型震害影像 - 163 JPG、TIFF 163 在线提供
解译成果 - 20 JPG、TIFF 20
1966年河北省邢台7.2级地震 航空照片 1 480 TIFF 480 离线提供
航空照片 2 480 JPG 480 在线提供
典型震害影像 - 20 JPG、TIFF 20 在线提供
解译成果 - 10 JPG、TIFF 10 在线提供
1975年辽宁省海城7.3级地震 航空照片 1 480 TIFF 480 离线提供
航空照片 2 480 JPG 480 在线提供
典型震害影像 - 20 JPG、TIFF 20 在线提供
解译成果 - 10 JPG、TIFF 10 在线提供
1998年河北省张北6.2级地震 雷达影像 6 2 TIFF 2 离线提供
解译成果 - 2 JPG、TIFF 2 在线提供

3)数据更新
数据由专业人员进行后台维护,添加新的震例数据后或者对数据进行维护更新后,在客户端可以即时的更新数据。
4)数据安全
本次提供的遥感影像及相关成果数据只用于科学研究、教学科普以及防震减灾工作,不得用于任何商业目的。离线下载提供的数据要遵守相关保密规定和协议,尊重知识产权,未经允许不得拷贝、分发和发表。
关于数据情况的更多说明请查阅数据元数据。
3、数据访问
典型灾区震害遥感数据共享服务数据库端采用Windows Server 2003平台,客户端可通过IE及其他兼容网络浏览器访问。
如果不能访问,请首先检查浏览器类型、版本和配置;如遇网站问题,请根据地球空间观测数据共享分中心平台网站提供的联系方式咨询网站管理人员;如果对数据情况有疑问或者建议, 可登陆震软网http://www.quakesoft.cn)留言,或发送Email至wanglong_cn@hotmail.com



京ICP备10044441号-7
联系地址:北京市海淀区复兴路63号 邮编:100036